Comportamiento de la enfermedad respiratoria de niños entre 5 y 14 años en la ciudad de Santa Marta en el primer trimestre de 2008 y 2009 - Cuao, Enis Alejandra; Álvarez Miño, Lídice; Vargas, María Margarita (Duazary, 2012)
Las partículas totales suspendidas (PST) o material particulado, específicamente PM10, se encuentran en la atmosfera. Estas partículas pueden penetrar en el sistema respiratorio bloqueando el paso del aire y ocasionando enfermedades. La contaminación por material particulado en la ciudad de Santa Marta requiere ser estudiada para comprender el daño que produce sobre la salud de la población, en concreto en la población infantil y adulta mayor. El transporte y almacenamiento de carbón, además del clima, son los causantes del esparcimiento de partículas PM10, que afectan principalmente las vías respiratorias altas. Para conocer lo que está pasando con la salud respiratoria se realizó un estudio descriptivo que incluyó como población a todos los niños entre 6 y 14 años de base hospitalaria. La información se depuró dejando únicamente los diagnósticos de vías respiratorias superiores. Estos diagnósticos, organizados por fecha, se compararon con la concentración de material particulado en el ambiente para los tres primeros meses de los años 2008 y 2009. El análisis muestra que los niños de 9 años o menos son los más afectados por enfermedades respiratorias en vías superiores. La Comuna con las concentraciones más altas de PM10 fue la 8. Sin embargo, las que más diagnóstico de enfermedad respiratoria presentaron fueron la 5 y la 4. (DUAZARY 2012 No. 1, 33 - 41)