Resiliencia y cuidado en familias con niños y niñas condición de desplazamiento forzado - Romero-Cárdenas, Ángela; Evies-Ojeda, Aní (Duazary, 2018)
La resiliencia en la familia puede ser entendida como la forma de afrontamiento y adaptación a un nuevo contexto, en el que se adoptan posiciones positivas y nuevas formas de aceptar las condiciones que el entorno ofrece al momento de cuidar a los niños. En este artículo se revisa la resiliencia y el cuidado en las familias con niños y niñas en condición de desplazamiento, categoría que se deriva de una investigación que utilizó el paradigma cualitativo desde un enfoque fenomenológico hermenéutico a través del método de la Teoría fundamentada. A partir de la cual se concluye como las familias cambian sus formas de cuidado y adoptan una actitud resiliente, de aceptación y negociación frente a la adversidad.