Determinantes para la Práctica de Actividad Física en Estudiantes Universitarios - Caro-Freile, Ana Isabel; Rebolledo-Cobos, Roberto Carlos (Duazary, 2017)
La actividad física hace referencia al movimiento corporal que genera gasto energético, su práctica frecuente mejora las funciones físicas y mentales; el transporte activo, las actividades cotidianas y la recreación corresponden a la forma más común de actividad física. En Colombia la mayor parte de la población es inactiva, los niños son más activos, pero esta condición disminuye con la edad, el porcentaje de universitarios que realizan actividad física es bajo, está práctica está condicionada por la motivación interna, la condición física, la disponibilidad de tiempo y el soporte social. El gusto por el deporte, el espíritu competitivo, el mejoramiento de la imagen corporal, el manejo del estrés y los beneficios para la salud son factores motivadores para la práctica de la actividad física en estudiantes universitarios; por otra parte la pereza, el miedo a lesionarse, la escases de escenarios deportivos y la inseguridad del entorno son las barreras más frecuentes para la realización de actividad física en esta población