Intentos de suicidio por intoxicación con sustancias químicas en Colombia. 2007 - 2013 - Calderón-Ramírez, Viviana; Alcocer-Olaciregui, Adalgisa; Vargas-Moranth, Rusvelt (Duazary, 2017)
El objetivo del trabajo fueestablecer el perfil epidemiológico de los intentos de suicidio por sustancias químicas en Colombia, durante el período 2007-2013. Para ello, se llevó a cabo un estudio descriptivo transversal, con datos del sistema de vigilancia en salud pública SIVIGILA por intoxicaciones con sustancias químicas 2007-2013. Se encontró que el 55% de los casos en los 7 años de estudio, corresponde al género femenino. El 73% de casos se presenta desde los 10 hasta los 29 años, con mayor concentración (31%) en el grupo de 15 a 19. Por pertenencia étnica el Negro, Mulato y Afro Colombiano muestra un alto número de casos desde 2007 a 2009 y los indígenas muestran una tendencia ascendente desde el 2011 hasta 2013. La mayoría de las personas que intentan suicidarse son solteros (58%), tienen un nivel de escolaridad secundaria (50%) y viven en cabecera municipal. Aproximadamente el 0,05% de las mujeres que intentaron quitarse la vida, estaban en estado de embarazo. En conclusión, se encontró una importante incidencia de intentos de suicidio con sustancias químicas, y para analizarlo deben tenerse en cuenta las características socioculturales de las regiones y los grupos poblacionales que componen la nación colombiana