Diagnóstico de la situación de las visitas a pacientes recluidos en unidades de cuidados intensivos - Morales-Aguila, Rosa Del Socorro; Lastre-Amell, Gloria Elena; Pardo-Vasquez, Alba; De La Hoz-Mercado, Moises (Duazary, 2017)
La visita es el espacio donde es posible relacionarse el paciente, familia y personal de salud cuando los pacientes están recluidos en las Unidades de Cuidados Intensivos. Diagnosticar la situación de las visitas a pacientes recluidos en unidades de cuidados intensivos de Instituciones Prestadoras de Salud (IPS) de Barranquilla. Estudio descriptivo, transversal; la población fueron cinco unidades de cuidados intensivos, la muestra intrínseca correspondió a 34 participantes. Los resultados identificados en los encuestados coincidieron en el horario de visitas de mañana y tarde 53%; el tiempo de permanencia de los familiares durante la visita fue de media hora 30%; el número de personas permitidos es de tres familiares 70%; la información sobre la evolución del paciente la suministra el médico especialista 65%; se evidenció debilidad del 18% en la solicitud del consentimiento informado al realizar los procedimientos. Estos resultados sirven para generar cambios en el futuro con la atención prestada a los familiares de pacientes críticos, basados en las recomendaciones de la Asociación Americana de Cuidados Intensivos en visitas más flexibles centradas en la relación paciente familia, con el fin de minimizar la ansiedad producida por la gravedad de su situación y el entorno de la Unidad de Cuidados Intensivos.