Estomatitis aftosa recurrente: reporte de un caso - Serpa-Romero, Xiomara; Guarín-Rodríguez, Paula (Duazary, 2016)
La estomatitis aftosa recurrente es una alteración de la mucosa oral asociada en algunos casos a la depresión del sistema inmunológico, el cual condiciona la respuesta tisular a nivel del epitelio, desencadenando el cuadro clínico repetitivo de ulceras pequeñas y medianas (3-5 mm), las cuales presentan fondo necrótico y bordes eritematosos de una duración no mayor a 15 días. El cuadro se vuelve recidivante, sintomático, comprometiendo la salud del paciente, quien consulta nuevamente con iguales características en cavidad oral. La literatura asociael proceso con cambios hormonales, traumatismo, ingesta prolongada de medicamentos, y estrés.Se presenta un caso clínico en Santa Marta, en el Centro de Implantología y Rehabilitación Oral: paciente femenina de 53 años,quien acude al servicio de estomatología por presentar múltiples aftas orales que dificultan la deglución,marcada sialorrea y estado febril. De acuerdo al interrogatorio y alexamen clínico se asocia con un proceso reactivo inflamatorio producido por la ingesta de medicamentos para tratar un proceso infeccioso o viral, al cual se le da el diagnóstico presuntivo de eritema medicamentoso. Se suspende toda ingesta de medicamentosy se ordenan exámenes complementarios de anticuerpos antinucleares.