Terpenos con actividad biológica anti-VIH - Macías Villamizar, Víctor Enrique; Álvarez Caballero, Juan Manuel; Suárez Gómez, Hernando (Duazary, 2010)
Los terpenos son metabolitos secundarios sintetizados por vegetales y químicamente son derivados del isopreno (2-metil-1,3-butadieno) que se polimerizan bajo la acción enzimática de dos o más unidades; se clasifican de acuerdo al número de unidades de isopreno ensambladas en hemiterpenos, monoterpenos, sesquiterpenos, diterpenos, sesterterpenos, triterpenos y tetraterpenos. La actividad antiviral de varios terpenos ha sido evaluada en líneas celulares de linfocitos T infectadas con el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) (células linfocíticas H9), identificándose para estos metabolitos valores significativos con dosis mínimas inhibitorias que oscilan desde 3,7 hasta 100 μg/mL, permitiendo con ello sugerir su potencial uso farmacológico en la prevención de esta enfermedad. Algunos de los mecanismos de acción antiviral propuestos para los terpenos son: inhibición de la transcriptasa inversa, de las proteasas, inhibición de la α-glucosidasa I, interferencia con el ensamblaje de viriones, entre otras. Esta revisión presenta los resultados de investigaciones sobre plantas medicinales y metabolitos secundarios tipo terpenoide con actividad antiviral frente al VIH y pretende suscitar intrínsecamente el interés de la comunidad científica por el estudio de las bases farmacológicas que rodean a dichos metabolitos