Problemas de investigación en contabilidad y problemas de la investigación en contabilidad - Romero-León, Henry Antonio (Clío América, 2014)
En este escrito se plantean dos problemáticas que padece el mundo contable en su concepción de la investigación y en la ejecución de la misma como proceso dinamizador de la disciplina. Se precisan problemas de investigación y problemas de la investigación contable, que derivan en el diagnóstico y descripción de aspectos generadores de trabas en la investigación. A manera de ejemplo se presentan investigaciones en orden de las grandes temáticas de investigación a través de las revistas académicas más representativas con la intención de evidenciar la investigación contable mundial. La problemática que guía la argumentación es la necesidad de distinguir dos ejes problemáticos en la investigación contable que hacen de este ejercicio una actividad que históricamente marcha a pasos lentos, buscando así comprender que con las aclaraciones conceptuales y analíticas en las concepciones que gobiernan el conocimiento contable, se pueda contribuir al desempantanamiento de este asunto. Se logra establecer que no es lo mismo los problemas como motivadores de la investigación, que los problemas que giran alrededor de la investigación como actividad humana.