Ocultamiento del discurso pedagógico frente al discurso administrativo en la gestión de las organizaciones educativas - Sánchez-Buitrago, Jorge Oswaldo; Linero-Núñez, Dayro Rafael; Martínez-Valle, Melisa Inmaculada (Clío América, 2014)
Este artículo presenta parte de los resultados finales del Proyecto de Investigación titulado: “TENSIONES ENTRE LOS DISCURSOS PEDAGÓGICOS Y LOS ADMINISTRATIVOS, A PARTIR DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD EN LAS INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN BÁSICA Y MEDIA: Una lectura evaluativa y propositiva”. Como conclusión central se establece y argumenta que los discursos pedagógicos están siendo desplazados por los discursos administrativos en las instituciones educativas; a partir de la implementación de diferentes Sistemas de Gestión de Calidad. Este desplazamiento está ocasionando que la identidad de las organizaciones educativas se vea afectada y que el eje de la actividad cotidiana de docentes y directivos se centre más en la gestión administrativa de la organización, que en el desarrollo de sus prácticas pedagógicas. Debido a la intencionalidad que orientó esta investigación, la naturaleza del objeto de estudio y en coherencia con su complejidad social, ésta se concibió, en lo fundamental, bajo un enfoque cualitativo; apuntando a un esfuerzo por comprender la realidad social alusiva a las tensiones que se están sucediendo entre los discursos pedagógicos y administrativos a partir de la implementación de los sistemas de gestión de la calidad en las instituciones de educación básica y media.