La espiral viciosa de la pobreza - Balza-Franco, Vladimir (Clío América, 2013)
En este artículo se hace una reflexión y una aproximación al problema mundial de la pobreza y a sus posibles causas, desde el punto de vista de la escuela de pensamiento humanista, haciendo una relación con las teorías económicas clásicas, sus implicaciones actuales y las tendencias mundiales más recientes. Se hace además una exploración y comparación de los principales indicadores de pobreza y su relación con otras variables sociales. Por último, como conclusión, se formulan preguntas de investigación tendientes a conducir futuros trabajos empíricos sobre este tema.