Competitiveness in the agricultural sector: a literature review - Rodríguez-Mañay, Luis Oswaldo; Guaita-Pradas, Inmaculada; Marques-Pérez, Inmaculada (Clío América, 2024)
El tema de la competitividad en el sector agrícola se vuelve cada vez más importante en el contexto económico global. Este artículo de revisión de literatura tuvo como objetivo analizar la investigación existente sobre la competitividad en el sector agrícola, proporcionando una visión actualizada de los factores, tendencias y desafíos que la influyen. Se realizó un análisis cienciométrico utilizando Scopus y Web of Science, aplicando técnicas bibliométricas como análisis de redes, mapeo científico y la metodología del Árbol de la Ciencia. Los resultados incluyen un análisis de la evolución de la producción científica, la colaboración entre países y autores, las revistas más destacadas, y la identificación de documentos semillas, estructurales y contemporáneos. Las conclusiones resaltan la contribución al conocimiento existente, el desafío parcial a teorías previas, la necesidad de estudiar el papel de la economía circular y la inteligencia artificial, la importancia de adoptar una perspectiva global, y el suso de un enfoque multidisciplinario e innovadoras herramientas bibliométricas.