Modelos de gobernanza corporativa: análisis bibliométrico, temas de interés y tendencias de investigación - Echeverri-Rubio, Alejandro; Vieira-Salazar, Jaime Andrés; Ramírez-Cardona, Adriana; Mejía-Franco, Natalia (Clío América, 2023)
La gobernanza corporativa es una cuestión crucial en el funcionamiento de las empresas y ha sido objeto de evaluación de numerosos estudios en las últimas décadas. La temática se reconoce como fundamental para garantizar transparencia, responsabilidad y ética empresarial. Su implementación adecuada puede mejorar la toma de decisiones, proteger los intereses de los accionistas y fomentar la sostenibilidad a largo plazo. Aunque existe un importante acervo bibliográfico y una creciente atracción por el tema, en la muestra incluida en este artículo no se encuentra ningún documento que desarrolle un análisis bibliométrico de temáticas de interés y de tendencias de investigación en la materia. Por lo tanto, se lleva a cabo dicho tipo de examen con base en la producción científica alojada en las bases Web of Science y Scopus. Los resultados bibliométricos de los 280 documentos resultantes se procesaron mediante la aplicación de plataformas y softwares como RStudio y VOSviewer, y para el análisis de temáticas de interés y tendencias se utilizó el algoritmo de Tree of Science. Dentro de los principales hallazgos, y como líneas de investigación futura, se identifican tres clústeres relacionados con gobernanza corporativa: desempeño organizacional; sostenibilidad y stakeholders; y toma de decisiones estratégicas.