Liderazgo global: una revisión del concepto, enfoques, competencias y retos en el contexto organizacional actual - Díaz-Sarmiento, Claudia Patricia; Silva-Guerra, Harold (Clío América, 2023)
El liderazgo global ha despertado gran interés en la actualidad, tanto en las organizaciones como en el ámbito académico. La globalización y la interconexión de los mercados internacionales han creado desafíos únicos que requieren un enfoque de liderazgo global contextualizado, efectivo y eficiente. Este artículo explora el concepto de liderazgo global, haciendo un recorrido por sus enfoques, los elementos y competencias necesarias para liderar en un contexto global, el papel de la tecnología como herramienta para la gestión de los líderes globales y los desafíos actuales que enfrentan los líderes globales. Se espera que este artículo siente las bases para trabajos futuros que busquen profundizar sobre liderazgo global y, además, sirva como herramienta útil para las organizaciones en su tarea de desarrollar competencias clave para que, los líderes y sus equipos, puedan enfrentar los complejos escenarios internacionales y navegar por las diversas culturas, de tal manera que contribuyan al crecimiento sostenible en contextos organizaciones diversos y complejos.