Análisis del transporte fluvial de pasajeros entre los municipios de Sitionuevo y Sabanagrande: caso de estudio en el rio Magdalena - Atencio-Molinares, Yenily Patricia; Vega-Ospino, Maria José; Ospina-Arias, Juan Carlos; Zúñiga-Matínez, Nelson Fabricio (Clío América, 2023)
El transporte fluvial de pasajeros entre los municipios Sitionuevo (departamento del Magdalena) y Sabanagrande (departamento del Atlántico), en Colombia, se realiza hace más de cincuenta años por la Cooperativa de Transporte Fluvial y Terrestre de Sitionuevo (Cootransflusi). Un problema fundamental es sostener el punto de equilibrio de pasajeros ante la fuerte competencia del transporte terrestre. El objetivo de la investigación fue analizar el movimiento de pasajeros, caracterizando la situación actual del modelo de transporte, a fin de realizar una propuesta de mejora. La metodología consistió en el análisis de la poca información existente del traslado de personas, específicamente del año 2021, y, a partir de una regresión lineal simple, determinar el pronóstico de pasajeros, comparándolo con los datos de los dos primeros trimestres del año 2022. Para evaluar los niveles de servicio, se realizó una encuesta de tipo cualitativo y de origen analítico a 117 participantes. Se concluyó la viabilidad de la empresa y la necesidad de fortalecer las tareas de marketing y calidad en el servicio. Se encontraron deficiencias en el mantenimiento de las embarcaciones y carencia de manuales de funciones. Con la herramienta DOFA se hicieron propuestas estratégicas con el fin de planear objetivos alcanzables de mejora.