Oportunidades y capacidades del turismo de naturaleza como dinamizador empresarial en el Caquetá - Peña-Torres, Parcival; Marlés-Betancourt, Claritza; Correa-Cruz, Lucelly (Clío América, 2023)
En la actualidad el turismo de naturaleza presenta un incremento constante por su incidencia en el entorno ambiental, económico y cultural de las comunidades locales. El interrogante formulado para el presente artículo es “¿Cuáles son las oportunidades y capacidades del turismo de naturaleza como dinamizador empresarial en la zona centro del departamento del Caquetá?”. Desde lo metodológico, se implementó un estudio descriptivo con enfoque cuantitativo en el que participaron 20 empresas operadoras de servicios turísticos en el departamento y 150 usuarios de servicios turísticos de naturaleza en la zona centro del Caquetá. Esta muestra se identificó mediante muestreo no probabilístico y criterios de selección. En los resultados se encontró que las capacidades por mejorar son: la accesibilidad y movilidad, la formación de capital humano, la calidad del servicio y el compromiso con la educación ambiental; dentro de las oportunidades se evidenció el diseño de programas de seguridad integral, el fomento de emprendimientos participativos que inciden en la generación de empleo y el crecimiento del turismo de naturaleza en la región.