Diseño de una ruta turística para la zona centro del departamento del Huila - Calderón-Barrera, Lilia Socorro; Vélez-Trujillo, Maryuri (Clío América, 2022)
El presente artículo evidencia el diseño de una ruta turística para la zona centro del departamento del Huila, considerando el inventario de recursos turísticos, la selección de los atractivos turísticos que conforman la ruta, los prestadores de servicios, el trazado del circuito y el itinerario turístico cultural. El estudio tuvo un enfoque mixto, un diseño narrativo y no experimental transversal exploratorio y descriptivo, donde la población beneficiaria son los pobladores, aportantes, entes territoriales y gubernamentales. Dentro del inventario turístico se destaca el turismo de naturaleza y el ecoturismo en 65 sitios, con 195 608,7 hectáreas de tierras dedicadas a la agricultura como actividad económica predominante por el cultivo del café, el turismo cultural y religioso. Los atractivos turísticos naturales y de patrimonio cultural seleccionados para la ruta fueron 35 y 15; los prestadores de servicios están registrados en la Cámara de Comercio y el trazado del circuito de la ruta pasa por la troncal 45, inicia en el municipio de Gigante y finaliza en el municipio de Suaza. El itinerario se elaboró de acuerdo con el trazado del circuito y se concluye con la necesidad de prospectar y promover el emprendimiento turístico en la zona.