Perspectivas de una nueva interconexión entre la micro y la macrocontabilidad: tecnologías emergentes - Rincón-Soto, Carlos Augusto; García-Semanate, Juan David; Molina-Mora, Francisco Ricardo (Clío América, 2021)
Este artículo presenta una reflexión desde la metodología interpretativa, del impacto que los avances tecnológicos emergentes pueden ofrecer sobre la relación entre la micro y la macro contabilidad. Anteriormente esta conexión se pensaba utópica, pero los avances tecnológicos actuales que permiten realizar tareas como recoger, almacenar, procesar, transferir y transmitir gran cantidad de información, pone en evidencia el fin de la imposibilidad. Hoy en día puede hablarse de un escenario distinto, pues los resultados muestran que las tecnologías de manipulación de datos a gran escala son cada vez más precisas y robustas, dado que los sistemas de interconectividad, análisis y sistematización, como Bolckchain, inteligencia artificial y big data, develan la integración de las actividades individuales entendidas como micro a unas generales o colectivas como macro. Estas tecnologías ofrecen la posibilidad de una nueva estructura para los sistemas de manipulación de datos, permitiendo vislumbrar una revolución en la administración de la información financiera y contable.