Índice de felicidad laboral en las pequeñas y medianas empresas de Santa Marta, Colombia - Jiménez-Sierra, Devinso; Pérez-Suescún, Leonardo; Corredor-Moncada, Marta; Lora-Monsalve, Mario (Clío América, 2021)
El objetivo de este estudio es determinar un indicador de felicidad laboral de las pequeñas y medianas empresas de Santa Marta, Colombia. Por medio de la metodología cuantitativa, se diseñó, validó y aplicó una escala Likert para identificar los niveles de felicidad laboral en una muestra constituida por 365 trabajadores de 294 pequeñas y medianas empresas, tomadas como población objeto. Los resultados arrojaron en la categoría “felicidad” un índice del 67 %, correspondiente a un nivel medio-bajo; la categoría “satisfacción laboral” presentó un desempeño más bajo, con un 58 %; la categoría “emociones positivas-optimismo” tuvo un margen del 74 %; la categoría “actitud hacia el trabajo” mostró un desempeño del 73 %; y la categoría “clima laboral”, un nivel medio-alto de 71 %. Se utilizó el modelo compuesto de Laspeyres, referenciando un índice de felicidad laboral de 0,39. Es necesario que las discusiones sobre la felicidad laboral se lleven a los diversos escenarios organizacionales con el fin de mejorar las condiciones emocionales en el ámbito laboral de los colaboradores.