Sistema de gestión de calidad para el desarrollo empresarial caso cooperativa integral de transportadores de san francisco - Cruz-Páez, Fabio Orlando; Guerrero-Ramírez, Giselle Alexandra; Triana-Calderón, Oldair (Clío América, 2021)
El presente artículo deja apreciar la contribución del cómo una empresa para este caso la Cooperativa integral de Transportadores COOTRASANFRANCISCO Ltda., a través de la documentación y estandarización de los procesos puede implementar el sistema de gestión de calidad con base en los lineamientos de la NTC - ISO 9001:2015 con el fin de desarrollarse y fortalecerse empresarialmente. Desde la perspectiva teórica en una empresa la ausencia de la norma ISO 9001-2015 puede llegar a ocasionar desorden y conflicto en las operaciones diarias desarrolladas, generando como consecuencias inconvenientes en el flujo de la información, así se genera la necesidad de fortalecer los procesos con el diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad. La metodología de la investigación se realizó con investigación mixta, diseño no experimental-transcendental y alcance descriptivo - documental, apoyado en dos instrumentos de investigación el primero una lista de chequeo y el segundo una encuesta aplicada al 95 % del recurso humano de la empresa, equivalente a 25 personas de la cooperativa. La investigación mostró que con gestión de calidad se genera desarrollo empresarial, así futuras investigaciones empíricas brindarán innovaciones de procesos y servicios en empresas circundantes para el desarrollo organizacional y social.