Propuesta de negocio para producción de larvas de moscas soldado negro utilizando residuos orgánicos provenientes de bancos de alimentos - Márquez-Fontalvo, Guillermo Antonio (Clío América, 2021)
Este artículo surge de la necesidad de generar propuestas de negocio relacionadas con procesos de economía circular, aprovechando los residuos orgánicos que no son aptos para el consumo humano, producto de las actividades de limpieza, selección y disposición final en los diferentes bancos de alimentos. La prueba piloto se realizó durante el primer semestre del año 2021 en el Banco Arquidiocesano de Alimentos de Barranquilla. El estudio desarrollado fue cuantitativo, descriptivo, experimental y transversal. Inicialmente se trabajó con una población aproximada de 15 000 larvas de moscas soldado negro (MSN) como prueba experimental del estudio. Para esta investigación se analizó detalladamente el comportamiento del cultivo y se buscó implementar y conocer el proceso de viabilidad de la propuesta de negocio de producción de larvas y algunos subproductos. Se estudiaron los factores que intervinieron en la eficiencia del estudio, se dieron a conocer aquellas variables más acertadas a favor de la iniciativa productiva propuesta y se realizaron proyecciones sobre el retorno de la inversión y márgenes de utilidades. De igual manera, se exploró el comportamiento de la producción de insectos MSN en busca del escenario ideal para el desarrollo de la presente propuesta de negocio.