Dinámica del precio de la leche en las regiones de Colombia: un análisis de series de tiempo - Yanes-Guerra, Carlos; De La Cruz-Almanza, Sadan (Clío América, 2021)
En los últimos años, y a través de diferentes decretos, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en Colombia establece la fórmula para liquidar el precio de la leche pagada al productor lácteo. Su implementación ha tenido efectos diferentes en las regiones. Por lo tanto, este trabajo desarrolla como objetivo principal el análisis del comportamiento del precio de la leche pagada al productor y la calidad higiénica en el mercado lácteo. Para tal finalidad, se hace uso de los distintos modelos de series de tiempo multivariados conocidos como los modelos de corrección de error (VEC), así como la construcción de funciones impulso-respuesta (IRF) de las series temporales. Los resultados más relevantes están centrados en el comportamiento de la tasa de crecimiento del precio, asociada con el aumento de la calidad. De igual manera, se desarrolla un pronóstico del pago realizado a los proveedores de leche cruda, en el cual se observa una tendencia negativa.