Percepción de calidad como factor de competitividad de la infraestructura de hoteles en Santa Marta y Barranquilla - Labarcés-Ballestas, Carlos; Ruiz-Gonzáles, Evelin; Gutiérrez, Wilfrido (Clío América, 2012)
Los hoteles con categoría cinco estrellas en las ciudades de Barranquilla y Santa Marta tienen un papel determinante en el desarrollo del turismo de la región; la infraestructura de sus instalaciones y el servicio prestado por el personal, son los dos factores determinantes para brindar un servicio de calidad. En este trabajo se abordará el papel que juega la infraestructura de estos hoteles en la percepción de calidad que tienen los clientes, para establecer así el nivel de competitividad e internacionalización que estos presentan. En la primera parte se establece la percepción de los clientes con respecto a las instalaciones, utilizando el modelo HOTELQUAL, seguidamente se estudia la relación existente entre infraestructura y organización en estos hoteles. Por último, se describe la incidencia de la infraestructura y el servicio desde la óptica de los gerentes.