La importancia del ciclo de caja y cálculo del capital de trabajo en la gerencia PYME - Jiménez-Sánchez, Jorge Iván; Rojas-Restrepo, Farley Saray; Ospina-Galvis, Heidy Julieth (Clío América, 2013)
El artículo aborda las finanzas en la pyme moderna, la cual necesita de un gerente dinámico y hábil en la gestión administrativa, la información contable y las finanzas, con conocimiento de los días necesarios para cubrir el ciclo de caja y el capital que se requiere para operar a corto plazo, calculo necesario para determinar si va a alcanzar el dinero o si va a necesitar financiación y su valor exacto. Las cifras de fracaso de las pymes en América Latina son abrumadoras, ochenta por ciento de ellas quiebran en menos de cinco años gran parte debido a la mala gestión, se requiere una administración que incluso piense en cómo fortalecer la empresa, con sistemas como el Leasing, el factoring o la triangulación, en Colombia se habla incluso de crear un mercado de capitales y de un mercado alternativo bursátil para la pyme.