Teoria organizacional para la gerencia humana como factor de desarrollo a escala humana - Polo-de Lobatón, Gregoria (Clío América, 2012)
Hoy, se debate en los países subdesarrollados y hasta en desarrollo caso América Latina el estancamiento económico rodeado de un mar de pobreza y exclusión social, en contrario, los países desarrollados a partir de la crisis de 1929 muestran su crecimiento a partir de modelos de desarrollo económico como sustento teórico del pensamiento administrativo captado para las prácticas gerenciales; resultó útil identificar los aportes de la teoría del desarrollo como fundamentación de las teorías organizacionales y su incidencia en las prácticas gerenciales como factor de desarrollo. Metodológicamente la investigación se orientó en el enfoque cualitativo para el análisis fenomenológico de los datos encontrados en revisiones documentales. Los resultados determinaron que las prácticas gerenciales se fundamentan en teorías organizacionales clásicas y contemporáneas centradas en principios de eficiencia y productividad. A partir de las teorías contemporáneas un dinamismo con enfoques sociales y ambientales, su fundamento la escuela humana con los pensadores: Weber, Elton Mayo, reformistas y otros pensadores, que tenidas en cuenta para las prácticas gerenciales centradas en la suficiencia manifiestan interés por el acercamiento al desarrollo a escala humana.