Análisis de las actividades delictivas en Bolivia desde la perspectiva económica - Sanjines-Tudela, Gimmy Nardó (Clío América, 2012)
El objetivo de la presente investigacion es dar a conocer la correlacion espacial que determine la interaccion y dependencia espacial y temporal de las actividades delictivas en los diferentes departamentos de Bolivia. Para lograr este objetivo se analizan variables como: delitos contra la integridad corporal y la salud, homicidios, hurtos, robos, atracos o robos agravados, violaciones, estupros y abusos deshonestos, buscando explicar estos hechos delictivos mediante la realidad economica, representada por las variables Producto Interno Bruto y Producto Interno Bruto Percapita, variables sociales como numero de operativos realizados y cantidad de droga incautada y finalmente variables ambientales como la temperatura. Con base en esta informacion se realiza el análisis aplicando modelos econometricos espaciales de panel para mostrar los impactos de las variables descritas en las actividades delictivas y sus niveles incrementales.