Calidad de la democracia en Venezuela - León-Ganatios, Luis Eduardo (Clío América, 2010)
A partir de una reforma constitucional en Venezuela, en el año 1999 se introdujeron mecanismos de democracia directa como el referendo o el plebiscito. A pesar de que este proceso amplió las vías de participación ciudadana en la vida política, hubo importantes retrocesos en libertades y derechos civiles y políticos básicos. La finalidad de este artículo consiste en medir la calidad de la democracia en Venezuela con base en una serie de indicadores derivados de la concepción de poliarquía de Robert Dahl (1993).