Estructura de la producción industrial en el Caribe colombiano 1974-2004 - Flórez-Vásquez, Carlos Alberto; Orozco-Castillo, Elvis Augusto (Clío América, 2009)
En el presente trabajo se pretendió explicar qué tanto impacto tuvieron las políticas industriales aplicadas al Caribe colombiano antes y después de la apertura económica, partiendo de un análisis a las principales variables industriales como la producción bruta, consumo intermedio y valor agregado que presentó la región Caribe en el periodo 1974-2004. Se evidenció que el modelo de sustitución de importaciones (ISI) se agotó y no respondió a la necesidad de lograr una verdadera industrialización antes de la apertura económica. La apertura económica hacia adentro tampoco contribuyó al desarrollo industrial de esta región, sino más bien a su deterioro.