Modelos bipolares, estilos de vida y capas medias en la historiografía social colombiana sobre el siglo XIX - Solano-de las Aguas, Sergio Paolo (Clío América, 2009)
En este artículo se argumenta que la aplicación de un modelo bipolar en el análisis de la sociedad colombiana del siglo XIX lleva a simplificar la estratificación social y a desconocer la existencia de unas capas medias organizadas en torno a un estilo de vida en el que el honor y la proyección de una imagen social respetable eran la piedra angular. Propone ver lo popular como un espacio social y cultural que se dinamiza a partir de los conflictos entre los estilos de vida de sus diversos sectores.