El legado de los inmigrantes árabes y judíos al desarrollo económico de la Costa Caribe colombiana y a la conformación de su empresariado entre 1850-2000 - Igirio-Gamero, Katya Inéso (Clío América, 2008)
Árabes y judíos jugaron un papel significativo en el desarrollo económico del Caribe colombiano entre los años 1850 y 2000. Para comprender su influencia, se hace necesario conocer sus orígenes, las condiciones que generaron las migraciones de sus pueblos y los principales obstáculos que encontraron al llegar. También quiénes fueron los pioneros, cómo fue su ascenso social y establecer cuáles son sus principales aportes al desarrollo empresarial, político y sociocultural de la región. Este estudio de corte histórico-regional, dejó entrever su espíritu empresarial centrado en las “cadenas de ayuda”, amplio conocimiento del mercado internacional e incomparable habilidad para comerciar que atraía capitales de ultramar, cuya tradición de comerciantes, contribuyó al proceso de industrialización que experimentó el Caribe Colombiano en el siglo XX; árabes y judíos incursionaron en una variedad de actividades económicas en las poblaciones donde se asentaron: ventas al por mayor y al detal, actividades industriales, frigoríficos, ganadería, cinematografía, periodismo, cultura y política, que además explica la urgencia que manifestó esta comunidad de adquirir status, conexiones políticas, capacidad para relacionarse con otros actores sociales, internos y externos y promover un ambiente favorable a las iniciativas empresariales capaces de influir en las decisiones de política a nivel regional y nacional.