La responsabilidad social de la gerencia cultural como plataforma del desarrollo turístico en zonas costeras venezolanas - de Pelekais, Cira; Pelekais-Fernandez , Elmar Aldrin (Clío América, 2008)
El propósito del estudio fue analizar la responsabilidad social de la gerencia cultural como plataforma del desarrollo turístico en zonas costeras. La investigación se evidencia en el paradigma positivista y corresponde a una investigación cuantitativa, descriptiva y de campo. La población estuvo constituida por 35 gerentes de los hoteles 5 estrellas que se encuentran ubicados en la zona costera venezolana, realizándose un censo poblacional. Para recabar los datos fue aplicado un instrumento conformado por 60 ítems. Al instrumento se le calculó la validez de contenido, a través del juicio de expertos, además de la validez discriminante, la confiabilidad por medio del método Alfa de Cronbach el cual arrojó como resultado 0.96. El procesamiento de los resultados se efectuó a través de una estadística descriptiva. Los resultados demuestran que la mayoría de la población objeto de estudio posee las herramientas necesarias como evidencias de responsabilidad social de la gerencia cultural. Asimismo, se establecieron lineamientos gerenciales para el cumplimiento de la misma.