La United Fruit Company en Cuba: organización del trabajo y resistencia obrera - Lecuona-Lecuona, Oscar Zanetti (Clío América, 2008)
En Cuba la United Fruit actuó como una empresa azucarera, situación hasta cierto punto excepcional dentro de la especialización bananera que trazó el perfil de esa empresa a escala continental. El estudio que aquí se propone sobre las prácticas de la Compañía en Cuba, en particular respecto a su manejo de la fuerza de trabajo y las relaciones laborales, contribuye a esclarecer algunas constantes de la conducta empresarial de la United en sus diferentes ámbitos de operación.