Neoliberalismo, gobernabilidad y nuevos movimientos sociales. El cambio político en diferentes naciones de Latinoamérica - Santana-Castillo, Joaquín (Clío América, 2008)
El trabajo aborda la evolución de las políticas neoliberales y la crisis que éstas han originado, produciendo situaciones de ingobernabilidad a partir del nacimiento y desarrollo de los nuevos movimientos sociales e indígenas. No obstante, su heterogeneidad estos movimientos sociales han generado cambios en diferentes naciones de América Latina, apoyando la aparición de gobiernos de corte nacionalista, populista o socialista que apuestan por el cambio y la integración de América.