Repensando el Caribe: valoraciones sobre el gran Caribe hispano - Santana-Castillo, Joaquín (Clío América, 2007)
Todo intento de estudiar las ideas y su evolución histórica en lo que hoy en día se denomina Caribe, exige siempre un esfuerzo adicional para el estudioso: el pensar y repensar el Caribe, debido a la diversidad de criterios y puntos de vista que existen sobre la región y los países que la integran. El problema no se hace menor cuando se reduce el referente al contexto del Caribe hispano, pues, en este caso, existe igualmente disparidad de opiniones. El presente estudio se propone explorar las diferentes interpretaciones existentes en la historiografía del concepto Caribe y determinar cuales son los elementos y factores comunes en la misma. Foco de atención principal es el Gran Caribe Hispano. Por tanto, lo que se tratará es en pensar y redefinir el Caribe.