Estimación del costo económico del homicidio en el municipio de San José de Cucúta 2010-2017 - Zambrano-Miranda, Mario de Jesús; Pinzón-Solano, Chanberlayn; Pontón-Álvarez, Marcela (Clío América, 2019)
El presente artículo tiene como finalidad establecer una estimación del costo del homicidio en el municipio de San José de Cúcuta, tomando como método de estimación la jurisprudencia sobre reparación directa para establecer el costo de una vida perdida, partiendo inicialmente de la revisión de cifras oficiales de la Policía Nacional (PONAL) sobre el homicidio, desarrollando un análisis descriptivo con el uso de la bioestadística, para exponer la perdida de años por causa del asesinato arrojando así una mirada humana frente a los datos, además del uso de la cartografía con la cual se logra evidenciar las interacciones en el territorio entre comunas y estratos sociales, es evidente que el principal sitio de ocurrencia de los hechos son los espacios públicos, pero las mujeres en comparación con los hombres padecen en mayor medida homicidios en espacios privados, la mayor afectación se da en las personas más jóvenes teniendo una connotación económica fuerte ya que se da en la edad más productiva, de igual forma es necesario generar políticas públicas más acertadas para atender este problema, basada en los datos y conocimiento.