¿Incide la ISO 14000 en el desempeño exportador de las empresas colombianas? - García-Castiblanco, Claudia Paola; Díaz-Ariza, Diana Marcela; Pinzón-Muñoz, Carlos Andrés (Clío América, 2019)
Los sistemas de gestión ambiental, como los que certifica la Organización Internacional para la Estandarización - ISO 14000, buscan garantizar el buen manejo de los recursos en las empresas, de forma tal que se establezcan prácticas amigables con el ambiente. Son diversas las razones que pueden motivar a las empresas a desarrollar procesos de certificación, como poder cumplir con estándares internacionales y de esta manera acceder a mercados en el extranjero. Siendo Colombia uno de los países en los que más se ha incrementado la adopción de la certificación ISO 14000, vale la pena peguntar si este proceso les genera a las compañías un aumento en el volumen de sus exportaciones. Esta investigación se realiza en el marco de la teoría de la competitividad ambiental. El estudio es de corte transversal e identifica empresas certificadas y que además son exportadoras, midiendo su comportamiento frente a un grupo de compañías no certificadas mediante una prueba de hipótesis no paramétrica. Como resultado se encuentra que existe una diferencia significativa entre los volúmenes exportados por las empresas certificadas y los de las que no lo están, aunque no se puede afirmar que su éxito en ventas en el extranjero se deba a la ISO 14000.