Two cycles of monetary easing in Mexico: 2009 and 2013−2014 - Rojas-Miranda, Mario; Rodríguez-Medina, Oscar (Clío América, 2017)
El trabajo analiza dos ciclos de relajamiento monetario en México, el primero en 2009 con la crisis mundial y el segundo en 2013−2014 cuando la economía mexicana perdió dinamismo; para evidenciar las acciones de Banco de México por estabilizar en dos momentos el producto y el empleo, restándole importancia al combate a la inflación y en los hechos adoptando un mandato jerarquizado. La abundante liquidez mundial que se generó en los países desarrollados por la gran recesión facilitó la flexibilización monetaria en México. Mediante una revisión de información oficial de Banco de México en 2009 y 2013−2014, se presentan los recortes a la tasa de referencia, su periodicidad y su cuantía. Los dos ciclos de expansión monetaria disminuyeron el costo del dinero con el propósito de incentivar la inversión y el consumo y contrarrestar la debilidad de la economía mexicana.