Estudio exploratorio sobre factores de éxito y barreras para la gestión de conocimiento en organizaciones desarrolladoras de software en Colombia - Galvis-Lista, Ernesto Amaru; González-Zabala, Mayda Patricia; Sánchez-Torres, Jenny Marcela (Clío América, 2017)
La Gestión del Conocimiento (GC) es una disciplina clave para las Organizaciones Desarrolladoras de Software (ODS), dado que el conocimiento en sus diversas formas es el activo y el producto principal de estas organizaciones. Este artículo identifica los factores de éxito en la implementación de la GC y las barreras que dificultan su aplicación en ODS. Para alcanzar el objetivo se realizó una encuesta entre los representantes de 129 ODS en Colombia. Entre las conclusiones se destacan la identificación de los factores humanos como los más relevantes para el éxito en la GC, y el alto costo y baja disponibilidad de recursos financieros y humanos, y el desconocimiento y la inexperiencia en GC como los principales obstáculos para la aplicación de la GC. Este estudio podría ser utilizado como una referencia para la identificación y el establecimiento de las condiciones que podrían influir en presentes o futuras implementaciones de GC.