Evolución de las características socioeconómicas de los pescadores de Ciénaga, Magdalena - Durán-Fernández, Luis Gabriel; Giraldo-Ramírez, May Andro; Núñez-Viana, Álvaro José (Clío América, 2016)
Esta investigación analiza la evolución socioeconómica de los pescadores artesanales del municipio de Ciénaga (Magdalena). La información fue recopilada mediante la realización de dos encuestas, una en el año 2011 (397) perteneciente a un proyecto interno de la Universidad del Magdalena y la otra en el periodo 2014 (199), que permitieron construir una base de datos con información social y económica de esta población objeto de estudio. Los resultados analizados demostraron que no hay grandes avances en la situación socioeconómica de los pescadores artesanales y su núcleo familiar, en el cual los diferentes módulos de las encuestas demostraron estancamientos y desmejora en los diversos niveles de educación alcanzados por los hijos y cónyuges de los encuestados, además un deterioro en la forma de eliminación de desechos porque existe un aumento en la cantidades de hogares que afirmaron que la queman o la vierten en el rio y la ciénaga.