Efecto apalancamiento en el mercado accionario colombiano - Romero-Orjuela, Lizet Viviana; Trilleras-Martínez, Alexander (Clío América, 2016)
En este artículo se analiza el efecto apalancamiento en el mercado bursátil colombiano, para dicho fin se usan modelos de la familia ARCH que permitan evaluar si tal efecto está presente en el mercado de acciones, específicamente se usan los modelos no lineales EGARCH y TGARCH. Las series elegidas para realizar dicho análisis son el Índice General de la Bolsa de Valores que es el índice más representativo del mercado de acciones del país junto con el índice COLPAC, adicionalmente se tendrán en cuenta seis de las acciones colombianas que son más transadas en la actualidad. Finalmente se encuentra que el mercado accionario de Colombia sí cuenta con efecto apalancamiento, es decir las malas noticias tienen un impacto mayor en la volatilidad de los rendimientos financieros.