Liderazgo informal en las organizaciones: análisis sobre su impacto e influencia en la productividad y competitividad - Viloria-Escobar, Javier de Jesús; Pedraza-Álvarez, Lilibeth Patricia; Cuesta-Tamayo, Kelly; Pérez-Correa, Kethy (Clío América, 2016)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar, a partir de diversos aportes teóricos y dialógicos, las influencias e impactos del liderazgo informal en la productividad y competitividad de las organizaciones. Para lo cual, se utilizó un enfoque hermenéutico reflexivo de la investigación bibliográfica, que permitió la comprensión e interpretación de investigaciones consultadas en bibliotecas y bases de datos electrónicas de reconocimiento mundial. Además, se consultó la opinión de expertos académicos del campo administrativo en Colombia para recopilar las voces y percepciones sobre el tema. Los principales resultados evidencian que el liderazgo informal, como una dinámica propia de los grupos informales, al vincularla al factor humano de la organización, puede influir de manera positiva o negativa en la productividad y competitividad. Se concluye que la gestión administrativa de este fenómeno organizacional se convierte en una herramienta para lograr ventajas competitivas en las organizaciones a través del mejoramiento de las variables funcionales de la empresa y el establecimiento de relaciones sociales más eficientes.