Indicadores no convencionales que pueden afectar el crecimiento del producto interno bruto - Montoya-Berben, Gilberto; Pineda-Méndez, Carlos Valentín; Herrera-Mesa, Rosmery; Cucunuba-Navarro, Cristian David (Clío América, 2023)
El propósito de este trabajo es establecer la relación que puede tener el crecimiento del producto interno bruto (PIB) con indicadores como la facilidad de hacer negocios y la percepción de corrupción, partiendo de las posturas del Banco Mundial, el Doing Business y Transparencia Internacional. La relación entre el PIB y cada variable estudiada se aborda desde una investigación cuantitativa de tipo descriptivo-deductivo. Los resultados evidencian que se cumple parcialmente la hipótesis de que los países con una alta facilidad de hacer negocios y menor percepción de corrupción son los que tienen un mayor crecimiento en su PIB. Se determinan dos conclusiones: 1) el análisis deductivo indica que existe una relación parcial entre las variables examinadas y el crecimiento del PIB, aunque 2) el análisis correlacional entre los parámetros seleccionados y el comportamiento del PIB con acontecimientos económicos y políticos ocurridos en los países situados en los extremos de estas cifras (Colombia y Reino Unido) permite identificar una tendencia opuesta.