La investigación sobre turismo de negocios: un análisis bibliométrico de publicaciones en scopus - Viloria-Escobar, Javier; Pérez-Suescún, Leonardo Fabio; Charris-Fontanilla, Arturo Nelson; Criollo-Cruz, Ian David; Pérez-Castillo, Omaris (Clío América, 2022)
El sector turístico corresponde a una de las actividades económicas de mayor importancia en el contexto mundial. En este sentido, el presente artículo se enfoca en identificar las tendencias investigativas del turismo de negocios a nivel internacional. Metodológicamente, se desarrolló un análisis bibliométrico de las producciones científicas publicadas en la base de datos Scopus y se ejecutó un análisis de redes a través de coocurrencias de palabras claves mediante la herramienta VOSviewer. En términos generales, el resultado muestra un aumento de las investigaciones a nivel mundial sobre el turismo de negocios que se agrupan en seis campos temáticos principales: economía del turismo; desarrollo de los destinos turísticos; turismo de negocios; mercado turístico y comportamiento del turista; competitividad y turismo internacional; y desarrollo sostenible y gestión del turismo. En los resultados se discuten cada uno de estos campos y se concluye sobre la pertinencia de continuar orientando procesos investigativos hacia la evaluación y comprensión de las dinámicas que genera el turismo de negocios en los contextos mundiales.