Comportamiento innovador en hoteles de una ciudad colombiana - Regalado-Calanche, Dubys; Calderón-Hernández, Gregorio (Clío América, 2022)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar el comportamiento innovador de los hoteles. Se llevó a cabo en 70 empresas hoteleras de la ciudad de Santa Marta, Colombia, mediante encuesta realizada al gerente o a quien este delegara. Para la operacionalización de las variables, se tomaron en cuenta dos fases: la generación e implementación de ideas. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para el análisis de la información se utilizaron tres tipos de cálculos: primero, se realizó una descripción básica, utilizando cálculos univariados; segundo, se llevó a cabo un análisis de clúster (multivariado), con el fin de identificar subgrupos afines dentro de las empresas estudiadas; tercero, se efectuó un análisis inferencial mediante diferencia de medias entre los tres clústeres. Como hallazgo, se obtuvieron tres clústeres, atendiendo al desarrollo del comportamiento innovador: alto, medio y bajo. Se evidenció la existencia de un aceptable comportamiento innovador en los hoteles de Santa Marta. El menor desarrollo fue en la implementación, más que en la generación de ideas. De acuerdo con los resultados, se propone que futuras investigaciones se orienten a estudiar factores, mecanismos y estrategias que faciliten el comportamiento innovador, para fortalecer los grupos empresariales con menor desempeño en este campo.