El turismo de salud: conceptualización, historia, desarrollo y estado actual del mercado global - Arias-Aragones, Francisco José; Caraballo-Payares, Alexander Mauricio; Matos-Navas, Rodolfo Enrique (Clío América, 2012)
En el presente documento de trabajo se desarrolla el marco conceptual del turismo de salud y sus dos principales vertientes de estudio: la de la medicina y la turística. También se hace una revisión bibliográfica del turismo de salud desde una perspectiva histórica y contemporánea con la intención de conocer sus orígenes, evolución, cambios y tendencia actual. Se encontró, primero, que el turismo de salud no es un fenómeno nuevo, debido a que hay mucha evidencia acerca del mismo en el mundo antiguo. Segundo, que el movimiento internacional de pacientes ya no se da desde los países en desarrollo hacia los países desarrollados, sino en sentido contrario. Lo anterior se explica por los altos costos de los servicios de la salud, la elevada proporción de adultos mayores y los problemas asociados con la cobertura del seguro medico en los países desarrollados, entre otras causas. En general, se espera que los flujos de turistas de salud sigan aumentando en favor de los países en desarrollo.