Elementos para la formulación del plan de adaptación a la variabilidad y el cambio climático para el Caribe colombiano, con base en la gestión integral del riesgo - Gómez-López, Daniel (Clío América, 2013)
Es imperioso que los colombianos nos preocupemos por contar con territorios más seguros y sociedades menos vulnerables tendiente a estabilizar el proceso del desarrollo sostenible en el tiempo que nos garantice mejores condiciones sociales, económicas y políticas en los distintos asentamientos humanos presentes en el contexto territorial y para estos efectos tres aspectos centrales se consideran que contribuyen de manera decidida con estos propósitos. El primero se refiere a la necesidad de mejorar el conocimiento y elevar el nivel de conciencia sobre el territorio que ocupamos para disminuir el grado de vulnerabilidad de los asentamientos en los espacios que habitamos; el segundo, es indispensable que los gobierno, tanto del nivel nacional, como del descentralizado, intervengan con seriedad el proceso planificado del territorio con énfasis en el enfoque de la Gestión Integral del Riesgo y la adaptación a la variabilidad y el Cambio climático, y, en tercer lugar, se requiere incorporar nuevos elementos conceptuales y metodológicos al proceso de la planificación del territorio, con el fin de corregir ciertas omisiones en las que se ha incurrido al momento de formular los respectivos planes de desarrollo u ordenamiento territorial en las distintas entidades territoriales. Algunas de las omisiones parten de considerar que los daños ocasionados por los desastres estamos obligados a sufrirlos, debido a que estos obedecen a las condiciones propias de la naturaleza y a fuerzas divinas. Afirmaciones equivocadas que conducen a la pasividad, la resignación y posterior aplicación de recursos de manera repetitiva e inocua, en la medida que no se incursione en el análisis de los factores claves del riego de desastre para que, de manera compartida busquemos disminuir los niveles de daño probables de los eventos desastrosos a niveles manejables o “aceptables”, al incorporar a la planificación los elementos propios de la Gestión Integral del Riesgo y conceptos como la adaptación a los condiciones cambiantes del medio, en aras de construir sociedades cada vez más resilientes.