Modelación de la volatilidad y pronóstico del índice general de la bolsa de valores de Colombia (IGBC) - Parody-Camargo, Edder; Charris-Fontanilla, Arturo; García-Luna, Rafael (Clío América, 2012)
El objetivo de esta investigación es determinar ¿cuál es el modelo que permite explicar con mayor precisión el comportamiento histórico del índice general de la bolsa de valores de Colombia (IGBC), durante el periodo comprendido entre el 01 de enero de 2008 y el 31 de mayo del año 2012?, analizando dicho fenómeno desde la perspectiva teórica del Dow jons y el análisis técnico y empleando la metodología de los modelos de la familia ARCH. Se estudia la volatilidad del mercado, se comparan los modelos ARCH, GARCH, EGARCH y PARCH utilizando los criterios tradicionales de evaluación y concluyendo que el modelo EGARCH (1,1) posee la mejor capacidad para predecir. Finalmente, se identifica como futura línea de investigación, la necesidad de contractar empíricamente la pertinencia de medir la volatilidad del IGBC según las directrices fijadas por la superintendencia financiara colombiana para el cálculo del riesgo de mercado.