Identificación de socios tecnológicos a partir de redes sociales en documentos de patentes - Angulo-Cuentas, Gerardo Luís; Charris-Polo, Maryuris; Becerra-Ardila, Luís Eduardo (Clío América, 2012)
Este artículo presenta la construcción de una metodología basada en el análisis de redes sociales en documentos de patentes, que sirve para que las Instituciones de Educación Superior y Centros de Investigación, que buscan incrementar sus capacidades científicas y tecnológicas puedan identificar socios estratégicos, además del comportamiento de los mismos y las posibles barreras de entrada a sus redes sociales. El estudio fue elaborado a partir del análisis de 141.348 patentes del periodo entre 1980 a 2011, obtenidos mediante un proceso de búsqueda en ESPACENET y como soporte al proceso de análisis se definieron las aplicaciones UCINET y TouchgraphNavigator. Para los respectivos análisis, fue necesaria la implementación de indicadores usados en el análisis de patentes, de redes sociales y cienciometría. Finalmente el estudio permitió la identificación de dos socios potenciales; uno en el entorno universidad y otro en el entorno empresa.