Medición de la volatilidad del IGBC y la TRM utilizando las metodologías lognormal y montecarlo - Muñoz-Santiago, Alberto; Ditta-Mercado, Elmer; Duarte-Padilla, Hernando (Clío América, 2012)
El presente documento muestra los resultados de una investigación que intentaba demostrar la validez de las estimaciones realizadas por la Superintendencia Financiera Colombiana sobre la volatilidad de los parámetros IGBC y TRM utilizados en el cálculo del VaR de riesgo por parte de los intermediarios financieros y adicionalmente evaluar la capacidad predictiva de dichas estimaciones cuando se utilizaban datos más actualizados, aplicando las técnicas Lognormal y de Montecarlo en dicho proceso. En general, con este trabajo se pudo observar que las recomendaciones hechas por la SFC que conciernen con la apropiada selección de una metodología para medir la volatilidad del IGBC son válidas; sin embargo, las recomendaciones hechas por la SFC en lo tocante a la metodología más apropiada para la medición y predicción de la volatilidad de la TRM, merece más investigación, ya que el modelo Montecarlo se comportó inferiormente en escenarios de actividad económica normal.