Estudio del clima organizacional en una empresa prestadora de servicio de vigilancia y seguridad privada - Giraldo, Wilson Ali; Romero-Reales, Ibo; Vizcaíno, Camilo Andrés; Ceballos-Ospino, Guillermo Augusto (Clío América, 2012)
El Clima Organizacional (CO) es un factor básico en las apreciaciones que los trabajadores tienen de las estructuras y procesos que ocurren en el medio laboral, su importancia radica en el hecho de que la conducta de un empleado es el resultado de las percepciones que tenga de la organización; las cuales van a depender, en gran medida, de las actividades, interacciones y otra serie de experiencias que cada miembro tenga. De ahí que el CO refleje la interacción entre características personales y organizacionales. El tipo de diseño fue descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 92 miembros de la organización, de los cuales 81 son empleados del nivel operativo, quienes prestan el servicio de Vigilancia y Seguridad Privada, y 11 son funcionarios administrativos. Se utilizó un diseño transversal. Los resultados permitieron concluir la percepción de un CO satisfactorio por parte de los empleados de esta organización, en ambos niveles jerárquicos, lo cual está estrechamente ligado al compromiso que actualmente asumen los mismos sin distingo del cargo ocupado. El objetivo de la presente investigación fue determinar el clima organizacional imperante en una empresa de servicio de vigilancia en la ciudad de Santa Marta.