Fuentes para el estudio de las conmemoraciones de las independencias: el caso del centenario Argentino de 1910 en la Biblioteca América de La Universidad de Santiago de Compostela - Cagiao-Vila, Pilar (Clío América, 2011)
En el Año de 1904, y por Iniciativa de la ONU inmigrante gallego Llamado Gumersindo Busto Villanueva, Que culturales nacia en Buenos Aires ONU Proyecto, AUNQUE Destinado a la Universidad de Santiago de Compostela, ciudad natal de su mentor, Tenia la clara Vocación De que sirviese conmemorar el Primer párrafo Centenario de la Independencia de la Argentina, su patria de residencia y adopción. DICHO Proyecto se concreto en la Creación de la ONU fondo bibliográfico y museístico Que tendria Como aleta dar un conocer en Galicia, y por ende en España, La Realidad intelectual americana en Toda su Variedad y extensión. De Hecho, el Empeño de su mentora y Las Redes Tejidas en AMPLIOS Sectores de la Práctica Totalidad de los Países del continente, se tradujeron en numerosas Colaboraciones from Todas las procedencias párrafo dotar Lo Que deberia Constituir la Biblioteca-Museo Latina1. La Institución nueva habria de Ser inaugurada, SEGÚN El Expreso deseo de Gumersindo Busto y la Real Orden Que confirmaba su Creación, el 25 de Mayo de 19.102.